Beranda Peristiwa BMKG: Cuaca Ekstrem di Banten Berpotensi 18–20 Januari 2026

BMKG: Cuaca Ekstrem di Banten Berpotensi 18–20 Januari 2026

Ilustrasi - foto istimewa tribunnews.com

SERANG – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk wilayah Provinsi Banten yang berlaku selama tiga hari, mulai 18 hingga 20 Januari 2026. Peringatan ini mencakup potensi hujan sedang hingga sangat lebat serta angin kencang di sejumlah daerah.

Berdasarkan informasi BMKG, pada 18 Januari 2026, wilayah dengan status Waspada atau potensi hujan sedang hingga lebat meliputi Kota Cilegon, Kabupaten Serang, Kabupaten Tangerang bagian Utara dan Selatan, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kabupaten Pandeglang bagian Utara, serta Kabupaten Lebak.

Sementara itu, status Siaga atau hujan lebat hingga sangat lebat berpotensi terjadi di Kabupaten Pandeglang bagian Barat dan Selatan, Kota Serang, serta Kabupaten Serang bagian Selatan. Adapun status Awas atau hujan ekstrem pada tanggal tersebut dinyatakan nihil.

Memasuki 19 Januari 2026, peringatan dini hujan dengan level Waspada meluas ke Kota Serang, Kabupaten Serang, Kota Cilegon, Kabupaten Tangerang bagian Selatan, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kabupaten Pandeglang, dan Kabupaten Lebak.

Untuk level Siaga, BMKG mencatat potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Kabupaten Pandeglang bagian Barat dan Selatan, Kabupaten Lebak bagian Utara, serta Kabupaten Tangerang bagian Utara. Status Awas kembali dinyatakan nihil.

Sedangkan pada 20 Januari 2026, BMKG memprakirakan hujan dengan level Waspada berpotensi terjadi di Kabupaten Pandeglang bagian Barat dan Selatan, Kabupaten Lebak bagian Selatan, Kabupaten Serang bagian Barat, Kabupaten Tangerang bagian Selatan, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan. Untuk level Siaga dan Awas, BMKG menyatakan tidak ada wilayah terdampak.

Selain hujan lebat, BMKG juga mengeluarkan peringatan dini angin kencang dengan kecepatan lebih dari 40 km/jam. Pada 18 dan 19 Januari 2026, angin kencang berpotensi melanda Kabupaten Pandeglang bagian Barat dan Selatan serta Kabupaten Lebak bagian Selatan, ditambah Kabupaten Tangerang bagian Utara pada 19 Januari. Sementara pada 20 Januari 2026, potensi angin kencang dinyatakan nihil.

Baca Juga :  Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Banten, BMKG: Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang

BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi, seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor, dan pohon tumbang. Warga juga diminta untuk terus memantau informasi cuaca terkini melalui kanal resmi BMKG, termasuk laman cuaca.bmkg.go.id, guna mendapatkan pembaruan dengan resolusi hingga tingkat kelurahan atau desa.

Tim Redaksi