Beranda Pemerintahan Guru di Cilegon Minta Pemkot Bangun Gedung Sekretariat PGRI

Guru di Cilegon Minta Pemkot Bangun Gedung Sekretariat PGRI

Peringatan HUT ke-80 PGRI di Kota Cilegon. (Maulana/bantennews)

CILEGON – Pengurus Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kota Cilegon berharap kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Cilegon agar dapat membangun gedung sekretariat para guru.

Diketahui, selama ini PGRI Kota Cilegon belum memiliki gedung sekretariat yang dapat digunakan kegiatan para guru-guru. Saat ini, mereka masih menumpang di gedung Training Center Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kota Cilegon.

Ketua PGRI Kota Cilegon, Bahruddin mengatakan, gedung sekretariat yang tak kunjung dimiliki ini merupakan permasalahan menahun di setiap kepengurusan.

“Itu kita memang dari setiap generasi, kepengurusan mencoba menginginkan tempat kegiatan guru semacam sekretariat. Kita kesulitan untuk mendapatkan gedung kesekretariatan itu untuk dikelola atau dipakai,” katanya saat HUT PGRI Ke 80 di Alun-alun Cilegon, Senin (24/11/2025).

Ia mengungkapkan, ketiadaan gedung sekretariat PGRI Kota Cilegon itu cukup menjadi masalah, lantaran kurang leluasa untuk dikelola secara mandiri.

“Secara fakta belum punya, masih menggunakan di TC Dindikbud itu sementara ini,” ungkapnya.

Di tempat yang sama, Kepala Dindikbud Kota Cilegon Heni Anita Susila membenarkan soal PGRI Kota Cilegon yang belum memiliki gedung sekretariat.

Ia turut prihatin terhadap para pengurus yang selama ini masih menumpang di gedung Training Center.

“Betul, padahal memang PGRI itu usianya sudah 80 tahun ya, tetapi di Cilegon sendiri belum ada, tapi di kecamatan malah ada yang sudah ada. Tingkat kotanya belum ada sekretariat PGRI Cilegon,” ucapnya.

Mulanya, kata Heni, gedung Training Center yang saat ini ditempati akan dijadikan sekretariat tetap PGRI Kota Cilegon.

Namun, rencana itu batal lantaran terdapat prosedur yang berlaku. Meski begitu, Heni mengaku akan mengupayakan agar PGRI Kota Cilegon dapat memiliki gedung sekretariat sendiri.

Baca Juga :  Bupati Lebak Marah di Alun-alun Malingping, Begini Tanggapan Wakil Rakyat

“Ini harus diupayakan bersama-sama karena bisa jadi itu dalam bentuk hibah Pemkot Cilegon atau mungkin juga ada tanah bengkok yang bisa digunakan, kemudian dihibahkan dan dibangunkan gedungnya seperti hal nya MUI,” tutupnya.

Penulis : Maulana
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd