Beranda Kampus Untirta Resmi Buka Tujuh Prodi Dokter Spesialis

Untirta Resmi Buka Tujuh Prodi Dokter Spesialis

Rektor Untirta Fatah Sulaiman memberikan paparan. (Adef/bantennews)

SERANG – Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) bergerak cepat menjawab kebutuhan tenaga kesehatan di Provinsi Banten.

Kampus negeri kebanggaan masyarakat Banten ini resmi mengantongi rekomendasi pembukaan tujuh program studi (prodi) dokter spesialis, sebagai langkah strategis mengatasi kekurangan dokter di daerah.

Rektor Untirta, Fattah Sulaiman menegaskan, persoalan minimnya dokter khususnya dokter spesialis sudah lama menjadi masalah serius di Banten.

Kondisi tersebut bahkan sejalan dengan kebutuhan nasional yang masih kekurangan tenaga medis untuk melayani hampir 300 juta penduduk Indonesia.

“Ternyata Pak Prabowo juga bilang begitu, secara nasional kurang dokter dan dokter spesialis untuk melayani hampir 300 juta masyarakat,” ujar Fattah dalam kegiatan Coffee Morning Pimpinan Untirta dengan Media Massa bertema “Sinergitas Humas di Lingkungan Untirta dengan Media Massa, Wujudkan Kampus Berdampak,” kata Fatah, Jumat (14/11/2025).

Fattah menambahkan, pembukaan prodi dokter spesialis merupakan bentuk tanggung jawab moral Untirta sebagai institusi pendidikan tinggi. Terlebih setelah Fakultas Kedokteran Untirta dinilai sudah matang dari sisi SDM maupun fasilitas.

Untuk mendukung langkah tersebut, Untirta telah menjalin komunikasi intensif dengan pemerintah daerah, kementerian, serta berbagai pihak terkait lainnya guna mempercepat ketersediaan dokter berkualitas.

“Fakultas Kedokteran kita siap membantu program percepatan ketersediaan dokter-dokter dan dokter spesialis. Kita yakin,” tegas Fattah.

Sebagai langkah paralel, Untirta juga tengah memperjuangkan penetapan rumah sakit pendidikan.

Tim telah turun ke RS Cilograng dan RS Labuan untuk melakukan survei kelayakan. Upaya ini pun mendapat dukungan penuh dari Gubernur Banten yang kemudian menerbitkan surat rekomendasi.

“Alhamdulillah ini sudah keluar surat rekomendasinya. Prosesnya tetap melalui kementerian, secara teknis kita komunikasi dengan LLDIKTI Wilayah IV,” ujarnya.

Ia menjelaskan, pada 6 November 2025, Untirta resmi menerima Surat Rekomendasi Pembukaan Program Studi Program Profesi Spesialis dari LLDIKTI Wilayah IV dengan nomor 1030/LL4/KL.00.00.2025.

Baca Juga :  113 Pasien Positif Covid-19 di Banten Masih dalam Perawatan

“Ini tanggal 14, belum seminggu. Masih hangat. LLDIKTI merekomendasikan berdasarkan rekam jejak, fasilitas, hingga kejenuhan prodi sejenis. Maka direkomendasikan untuk dibuka di Universitas,” jelasnya.

Adapun tujuh prodi dokter spesialis yang direkomendasikan adalah:

1. Spesialis Ortopedi dan Traumatologi

2. Spesialis Obstetri dan Ginekologi

3. Spesialis Penyakit Dalam

4. Spesialis Kesehatan Anak

5. Spesialis Bedah

6. Spesialis Radiologi

7. Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif

“Suratnya sudah resmi, berarti kita sudah dipercaya berdasarkan pemantauan langsung dan verifikasi teknis. Tinggal doa dari masyarakat Banten dan rekan-rekan media,” ujarnya.

Penulis : Ade Faturohman
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd