SERANG– Gubernur Banten Andra Soni menyatakan dukungannya terhadap rencana penganugerahan gelar pahlawan nasional kepada mantan presiden Soeharto. Gelar tersebut dijadwalkan akan diumumkan hari ini oleh Presiden Prabowo Subianto.
“Saya mendukung,” kata Andra usai mengikuti upacara sekaligus ziarah di Taman Makam Pahlawan Ciceri, Kota Serang, Senin (10/11/2025).
Andra tidak menjelaskan alasan di balik dukungannya terhadap Soeharto yang disebut sebagai salah satu dari sepuluh tokoh penerima gelar Pahlawan Nasional tahun ini.
Terkait usulan gelar pahlawan nasional dari Banten, Andra menyebut Pemprov Banten telah mengajukan dua nama.
Salah satunya adalah Ki Wasyid, pemimpin Perang Cilegon atau Geger Cilegon. “Secara resmi sudah mengajukan dua, Ki Wasyid (salah satunya),” ujarnya.
Namun, kedua nama tersebut hingga kini belum lolos tahap verifikasi di tingkat pemerintah pusat. “Tapi belum (terpilih), akan kami usulkan terus,” tuturnya.
Diketahui pemberian gelar pahlawan nasional kepada penguasa Orde Baru itu menuai polemik. Beberapa koalisi masyarakat sipil menilai Soeharto tidak pantas mendapat gelar tersebut karena rekam jejaknya dalam berbagai kejahatan kemanusiaan selama dia berkuasa.
Penulis: Audindra Kusuma
Editor:
