Beranda Pemerintahan Dikeluhkan Warga, Pemprov Banten Akhirnya Bangun Jalan Cadasari-Kaduela Pandeglang

Dikeluhkan Warga, Pemprov Banten Akhirnya Bangun Jalan Cadasari-Kaduela Pandeglang

Gubernur Banten Andra Soni meninjau Jalan Cadasari-Kaduela Pandeglang. (Istimewa)

PANDEGLANG – Jalan Desa Cadasari – Kaduela, Kabupaten Pandeglang, yang selama ini dikeluhkan warga akhirnya dibangun oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.

Jalan tersebut dibangun melalui program bangun jalan desa sejahtera (Bang Andra) yang akan dilaksanakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Permukiman Rakyat (PUPR) Provinsi Banten

Untuk memastikan kesiapan pembangunan, Gubernur Banten langsung terjun meninjau jalan desa tesebut.

Andra Soni bersama Bupati Pandeglang Dewi Setiani meninjau langsung titik awal pembangunan di Kampung Waas, Kecamatan Cadasari, Kabupaten Pandeglang, Jumat (24/10/2025).

Kunjungan tersebut disambut antusias oleh warga, pelajar, dan aparatur desa yang menaruh harapan besar terhadap perbaikan jalan vital tersebut.

Andra menjelaskan, ruas jalan tersebut memiliki peran penting karena menghubungkan dua desa di dua kabupaten sekaligus menjadi akses menuju fasilitas pendidikan dan ekonomi.

Di kawasan sekitar direncanakan berdiri Sekolah Rakyat Pandeglang, terdapat pondok pesantren, akses menuju layanan kesehatan dan pasar, serta jalur menuju Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta)

“Pemprov Banten mendukung penuh peningkatan akses masyarakat. Jalan ini diharapkan membawa manfaat besar dan ikut meningkatkan kesejahteraan warga,” jelas Andra.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Provinsi Banten Arlan Marzan menjelaskan, pembangunan dilakukan sepanjang 1,7 kilometer dengan lebar 5 meter menggunakan konstruksi beton agar kuat dan tahan terhadap curah hujan tinggi.

“Mulai bulan ini sampai Desember, kami targetkan selesai. Mohon dukungan masyarakat karena dua bulan ini arus lalu lintas akan terganggu. Setelah selesai, akses akan jauh lebih lancar,” ujarnya.

Selain Gubernur dan Bupati Pandeglang, peninjauan turut dihadiri Anggota DPRD Banten Rifki Hermiansyah serta Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Pandeglang, Fikri Pebriansyah.

Pembangunan Jalan Cadasari–Kaduela menjadi bagian dari upaya menyeluruh Pemprov Banten untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan warga dalam beraktivitas.

Baca Juga :  Pemprov Banten Pastikan Banprov 2025 Tetap Rp100 Juta Per Desa

Jalan desa yang layak diharapkan dapat menghapus catatan panjang kecelakaan sekaligus membuka peluang pertumbuhan ekonomi baru di wilayah pedesaan.

Melalui program Bang Andra, Pemprov Banten menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas infrastruktur hingga ke pelosok agar masyarakat desa merasakan manfaat pembangunan secara nyata, merata, dan berkelanjutan.

Menurut warga setempat, kondisi jalan yang rusak itu sebetulnya sudah bertahun-tahun dan telah menimbulkan banyak kecelakaan.

Tanjakan yang licin dan berlubang sering kali menyebabkan kendaraan tergelincir. Bahkan sebagian warga melakukan perbaikan mandiri dalam dua bulan terakhir agar jalan tetap bisa dilalui.

“Jalan ini sudah lama rusak. Sering ada warga jatuh, terutama anak sekolah,” ujar Susi (36), warga Kampung Waas.

Ia juga menyampaikan terima kasih atas perhatian Pemprov Banten seraya menegaskan atas pembangunan jalan tersebut. Warga siap menjaga jalan agar akses pada pendidikan dan ekonomi tetap terjaga.

“Kalau dibangun, kami siap merawat jalan ini,” ujarnya.

Tim Redaksi